Сколько розеток можно подключить на один провод
Перейти к содержимому

Сколько розеток можно подключить на один провод

  • автор:

количество розеток на кабеле 3х2,5

здравствуйте, подскажите, есть ли какой нибудь снип оговаривающий возможное кол-во розеток на 1 кабель 3х2,5? чтобы было указано четко, например — 2 штуки. мне электрик говорит, что не больше 2. это соответсвует действительности?

Лебедев Денис Владимирович

Спрашивает Лебедев Денис Владимирович

Лучший ответ

Прохорин Дмитрий Евгеньевич

номинал 16 номинал 16А,т.е.3.5квт
Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 90 Заказов в неделю: 424 Предложений в сутки: 73

Кусков Дмитрий

Ваш электрик врёт. Можно хоть сто розеток установить. А чем Вас ответы на форумхаус не устроили?

Корчагин Олег Юрьевич

В ПУЭ 6 версии было требование на на одну линию не более то ли 4,то ли 5 розеток. СП свод пправил по проектированию) вообще указывает минимальное количество розеток на М2, про максимум ничего нет. Исходить надо из нагрузки на линию. Я обычно делаю отдельную группу на каждую комнату. Холодильник, кухонное оборудование-отдельно. При сборке шлейфа обязательно заземляющий проводник подключать без разрыва.

Савчук Артур Александрович

Про землю без разрыва- шутка?

Корчагин Олег Юрьевич

Нет, это не шутка, а требование ПУЭ. А техническими это выполняется так: фазный и нулевой проводник можете соединять непосредственно на розетке, а заземляющий соединяется отдельно и только потом присоединяется к розетке. Делается это для того, чтобы заземляющий проводник без разрыва подходил к каждой роезетке шлейфа. Читайте первоисточник.

Шабанов Станислав Хаус-Мастер

при площади не больше 100кв.м. помещения можно сделать кольцевую цепь, а розеток поставить сколько вам удобно. Единственное, вы должны контролировать и не перегружать провода обогревателями. Если планируется подключение электроплиты или водонагревателя, то это совсем другой разговор.

Евсеев Феликс Алексеевич

Вам надо учитывать не количество розеток, а совокупную нагрузку на эти розетки. Розеток на этот кабель можно повесить сколько угодно, если не будут использоваться мощные агрегаты (более 2 кВт) одновременно. Удачи.

Мухин Александр Владимирович

СНиП 31-02. Электроснабжение жилых домов.

Вахромеев Виктор Сергеевич

назначение розеток? нужно примерно расчитать нагрузку. если на один провод посадить микроволновку, утюг, стиралку, духовой шкаф и все это включить одновременно то провод данного сечения не выдержит конечно. а если это розетки под телек, комп, зарядки телефонов, музыки и прочей малопотребляющей быт.техники, то хоть 6 розеток на провод вешайте. все будет в норме. а по снипу и один провод на все розетки будет соответствовать норме, так как снип не менялся с лохматых годов где в квартирах был один провод на всю квартиру и две круглые пробки. и все это соответствовало снипу

Сколько приборов можно подключить к одной розетке?

Сколько приборов можно подключить к одной розетке?

При подключении электроприборов к розетке нагрузку следует грамотно распределить, чтобы не вызвать короткое замыкание и другие аварийные ситуации. Остановимся на этом подробнее.

Основные характеристики электропроводки

  1. Напряжение. Это характеристика, означающая по перемещению заряда внутри сети. Другое название – разность потенциалов. В России на стандартном уровне согласовано напряжение 220В, а на промышленном – 380В;
  2. Сила тока представляет собой заряд, прошедший сквозь определённое расстояние к периоду прохождения. Единица измерения – Ампер. В российских реалиях сила тока в бытовых условиях колеблется от 6.3 до 10А.
  3. Мощность характеризует быстроту преобразования, потребления либо трансляции электрической энергии. Замеряется в Вт. Мощность электрического оборудования указывается как на корпусе, так и в технической документации.
  4. Максимальная нагрузка на розетку – предельная мощность, которая способна выдержать как розетка, так и электрические магистрали при синхронном функционировании нескольких электроприборов.

Предельная нагрузка на розетку

Элементарный расчёт будет представлен следующим образом. Необходимо помножить силу тока на напряжение, в результате получим мощность. Для российских розеток это будет выглядеть примерно таким образом: 6.3 А * 220 А = 1386 Вт. Получается, что суммарная потребляемая мощность электроприборов, которую возможно подсоединить к одной розетке, не должна превышать этого значения.

В соответствии с действующими нормативами, в каждом помещении должно быть, как минимум, 2-3 розетки. В среднем – одна на каждые 4 м 2 площади, при этом на кухне необходимо наличие 3-4 розеток.

Меры предосторожности

При расчёте необходимо учесть такие факторы, как диаметр проводки, толщина изоляции. От них зависит срок службы провода или кабеля. Поэтому нужно учесть нагрузку не только на конкретную розетку, но и на всю электрическую сеть. В этом случае удастся рассчитать максимально допустимую мощность всех электрических приборов.

Большое количество электрических приборов – это не только преимущество, но и потенциальная опасность из-за вероятности избыточной нагрузки на сеть. При этом стоит учитывать и вероятные последствия некачественного монтажа электропроводки.

Неконтролируемое увеличение мощности приборов может привести к превышении суммарного предела принимаемой нагрузки. Поэтому её необходимо распределять равномерно. Для этого в электрическом щите имеются автоматические выключатели (автоматы). У них есть номинал силы тока, после которых происходит их оперативное срабатывание. Это 16, 25, 32, 40 А.

Автоматические выключатели EKF

Опасные последствия при несоблюдении нормативов

В местах подсоединения кабелей проводники подвержены окислению и перегреву. Легкоплавкий предохранитель либо автоматический выключатель работает исключительно, если ток превышает штатное значение нагрузки. Как следствие, при перегреве автомат может не сработать, поскольку сила тока недостаточная для активизации защиты. Поэтому может произойти возгорание.

Количество возгораний, которые происходят из-за короткого замыкания, ежегодно значительно растёт. По сообщению Госпожнадзора, в 1-ом квартале 2023 года в жилом секторе только в Северо-Восточном административном округе г. Москвы по данной причине зафиксировано 33 пожара с различными последствиями.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, либо кликните сюда и помогите нам сделать сайт лучше.

array(58) < ["ID"]=>string(4) "3271" ["~ID"]=> string(4) "3271" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "21.12.2017 01:54:47" ["~TIMESTAMP_X"]=> string(19) "21.12.2017 01:54:47" ["MODIFIED_BY"]=> string(1) "1" ["~MODIFIED_BY"]=> string(1) "1" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "29.11.2017 03:07:05" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "29.11.2017 03:07:05" ["CREATED_BY"]=> string(1) "1" ["~CREATED_BY"]=> string(1) "1" ["IBLOCK_ID"]=> string(3) "177" ["~IBLOCK_ID"]=> string(3) "177" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "300" ["~SORT"]=> string(3) "300" ["NAME"]=> string(38) "Благотворительность" ["~NAME"]=> string(38) "Благотворительность" ["PICTURE"]=> NULL ["~PICTURE"]=> NULL ["LEFT_MARGIN"]=> string(1) "5" ["~LEFT_MARGIN"]=> string(1) "5" ["RIGHT_MARGIN"]=> string(1) "6" ["~RIGHT_MARGIN"]=> string(1) "6" ["DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["~DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> NULL ["DESCRIPTION_TYPE"]=> string(4) "text" ["~DESCRIPTION_TYPE"]=> string(4) "text" ["SEARCHABLE_CONTENT"]=> string(40) "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ " ["~SEARCHABLE_CONTENT"]=> string(40) "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ " ["CODE"]=> string(17) "blagotvoritelnost" ["~CODE"]=> string(17) "blagotvoritelnost" ["XML_ID"]=> string(4) "3771" ["~XML_ID"]=> string(4) "3771" ["TMP_ID"]=> NULL ["~TMP_ID"]=> NULL ["DETAIL_PICTURE"]=> NULL ["~DETAIL_PICTURE"]=> NULL ["SOCNET_GROUP_ID"]=> NULL ["~SOCNET_GROUP_ID"]=> NULL ["LIST_PAGE_URL"]=> string(12) "/o-kompanii/" ["~LIST_PAGE_URL"]=> string(12) "/o-kompanii/" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(30) "/o-kompanii/blagotvoritelnost/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(30) "/o-kompanii/blagotvoritelnost/" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(5) "about" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(5) "about" ["IBLOCK_CODE"]=> string(0) "" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(0) "" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(3) "187" ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(3) "187" ["EXTERNAL_ID"]=> string(4) "3771" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(4) "3771" >

Сколько розеток можно подключить на один провод

Квартиры и жилые дома должны быть оснащены электропроводкой с кабелем ВВГнг-LS с сечением жил 2.5 мм.кв.; это известно многим. А о том, сколько розеток можно подключить на один провод, мы поговорим сейчас. Вы будете удивлены, но ответ; столько, сколько захотите. Дело в том, что электророзетки не потребляют электроэнерги; это факт. Они, по сути, представляют собой такой же проводник, как и электрический кабель, поэтому не оказывают особого влияния на целую сеть. Если вы выбираете розетки, вам нужно учитывать лишь предполагаемую мощность подключаемых в них устройств и ничего более. Дело в том, что кабель, который является проводником между электроприборами и сетью, имеет ограничения в максимальной мощности. Поэтому никогда не подключайте на один кабель в несколько розеток устройства, суммарная мощность которых больше порогового значения. Это одна из самых распространенных причин возникновения пожаров. Если вы не имеете возможности сократить количество работающих одновременно устройств, разделите розетки на несколько групп, каждая из которых будет относиться к отдельному кабелю; так система безопасности будет работать максимально продуктивно. Как видите, количество розеток, подключаемых на один провод, зависит только от суммарной мощности электроприборов, работающих одновременно. На установку самих по себе розеток никаких ограничений не предусмотрено.

Комментариев к статье: «Сколько розеток можно подключить на один провод» — 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке:

Сколько ютп розеток можно посадить на входной кабель?

Добрый день! В квартиру приходит ютп кабель интернет витая пара. он экранизированный т,е. в оплетке. с дополнительной жилой посредине.
В квартире имеются 3 интернет розетки. кабеля от них выходят торчат рядом с главным входящим в квартиру.

В данный момент к главному кабелю простой скруткой подсоединен кабель от одной розетки. в розетке торчит роутер и раздаёт вайфай.
Нужно подключить ещё одну розетку. т.е. на основной кабель посадить уже не один провод, а два.
Как это лучше сделать? и вообще насколько идет потеря сигнала при разветвлении ютп.

Варианты-
1)просто скруткой, тройной выходит.
2)на основной кабель кинуть роутер , а к нему уже все розетки., нежелательно ибо провода в чулан выходют.
3) подсоединять как в 1ом случае, но уже через переходники цивильные с обжимкой. т.е. поставить на главный кабель разветвитель, на 2-3 слота и в них уже воткунть розетки.

Заранее большое спасибо!

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 4576 просмотров

1 комментарий

Оценить 1 комментарий

В вашем вопросе нет важной информации, поэтому в ответах пошли варианты и предположения:
1. Надо указать, в каком виде приходит сеть от провайдера. 100Мb/s — используются только 2 пары из 4-х, 1Gb/s — используются все 4 пары.
2. Витая пара — это ничего общего с электропроводом или телефонной лапшой, в ней параллелить подключения нельзя. Крайне нежелательно ставить параллельные розетки на один кабель, особенно если каждая из них — со своим многометровым хвостом. Можно условно допустить их, если они ставятся без ответвлений, на один кабель (т.е. он последовательно проходит через все), и только если комп гарантированно будет подключён лишь к одной розетке из всех. Стоит подключить ещё один комп в параллель — связь исчезает на обоих.

Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 3

1 шт — гигабит, либо 2 шт. — 100мегабит.
В принципе, можно соорудить «общую шину» , но там 10 мегабит будет.

Но если нужно правильно, то на выходе вашего основного кабеля(или розетки) надо поставить простенький свитч и от него развести на нужное число компов/розеток.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 2 3 комментария
golos_za_kadrom @golos_za_kadrom Автор вопроса
так и сделаю спасибо

2 шт. — 100мегабит.

Вряд ли провайдер, раздавая 100-мегабитную сеть, допустит по синей и коричневой парам подключать дополнительный комп. Никогда с таким не встречался, обычно они просто бездействуют.

nehrung: если там провод провайдера, тогда, да, только роутер и от него разводить по квартире.

NeiroNx

Программист

Я думаю изначально планировалось поставить там где куча кабелей — роутер. Провода обжать надо коннекторами, оставив запас 20см. Входящий в квартиру в WAN, розетки в LAN порты роутера.

P.S. Не городите огород — делайте сразу правильно.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать

eapeap

Сисадмин, Беларусь

1) Компьютерный и телефонный провода работают по-разному. Делать 3-ю скрутку нельзя в принципе. Не будет ничего работать.
2) Если скорость подключения от Интернет-провайдера ГигаБит — только переносить роутер в кладовку. Никакой свитч не поможет. Самый правильный вариант.
Если скорость 100 Мбит — всё решается простыми скрутками и имеющимся роутером там, где он сейчас стоит. При этой скорости используются только 2 пары из 4-х — Оранжевая и Зеленая. Так что делаете следующее:
0. Оплетку не используем.
1. Откручиваете в кладовке от основного провода Синюю и Коричневую пары, идущие к роутеру.
2. Около роутера вскрываете провод, перекусываем Синюю и Коричневую пары, прикручиваем к Синей и Коричневой парам кусок патчкорда с штекером RG45: Зеленая пара к Синей, Оранжевая к Коричневой.
3. В кладовке к проводу ко второму компу прикручиваем освободившиеся пары от Роутера: Синюю к Зеленой, Коричневую к Оранжевой.
4. Втыкаем кусок патчкорда с прикрученными Синенй и Коричневой парами в дырку LAN роутера.
5. На 2-й комп пошел Интернет.

Ответ написан более трёх лет назад

Если скорость подключения от Интернет-провайдера ГигаБит — только переносить роутер в кладовку. Никакой свитч не поможет.

Неверно, поможет гигабитный свич. Правда, это штучка недешёвая и редко применяемая в домашних условиях.
А способ использования синей и коричневой пар в основном кабеле для раздачи от LAN-порта роутера на второй комп, по сути правильный, описан невнятно для новичка.

eapeap

nehrung: Чем свитч поможет?
Два логина-пароля от провайдера брать?
И как тогда локалка в пределах квартиры работать будет? Первый комп и гаджеты за роутером, второй комп — сам по себе смотрит прямо в Инет?
Перепаковку проводов описал как смог. Если golos_za_kadrom не поймет — переспросит.
А правильный вариант — роутер в кладовку.

Андрей Ермаченок: Ну, можно настроить одинаковый PPPoE на обоих компах и пользоваться попеременно (шутка). А вот у меня провайдер даёт гигабитную сеть — дык я не пожалел денег на гигабитный роутер, и если бы там был только один LAN, не пожалел бы купить и гигабитный свич. Но сразу признаюсь, это чистые понты, поскольку скорость в том канале очень далека от гигабитной.

eapeap

nehrung: Правильно, что «не пожалел денег на гигабитный роутер» Зато своя сетка работает на Гигабите, и это правильно. По деньгам примерно тож на тож: 100 М роутер + гигабитный свич = Гигабитный роутер. Но одно устройство, а не два.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *