Sql plus как подключиться к бд
Перейти к содержимому

Sql plus как подключиться к бд

  • автор:

Не могу подключиться к БД через SQL*Plus после создания нового пользователя

db12c — это SERVICE_NAME. Да правда ошибся в последней команде. Но и при правильном написании ошибка ORA-01017.

9 июл 2020 в 9:01
У вас как минимум два имени, на cdb и pdb. Какое из них?
9 июл 2020 в 9:04

@0xbd, прости, немного не понял. Использовал только сл. имена: SID — db12c, pluggable database name — orclpdb.

9 июл 2020 в 9:07

Почитать можно в документации, там вполне доступно написано, с картинками. Контейнер это только оболочка, которая вмешает одну или несколько баз данных. Комманда — alter session set container . как раз осушествляет переход из контейнера в конкретную БД. Пожалуйста замените картинку текстом, чтобы команды оттуда можно было копировать.

9 июл 2020 в 9:36
Как и с SQL*Plus, имя сервиса — orclpdb. а не DB12C.
9 июл 2020 в 10:51

1 ответ 1

Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию

TL;DR С вновь созданным пользователем admin надо подключаться по имени сервиса самой БД (PDB), а не контейнера (CDB):

$ sqlplus admin/qq@localhost/orclpdb 

Аналогично в других приложениях/инструментах, например через JDBC:

conn = DriverManager.getConnection( "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521/orcldb", "admin", "qq"); 

В общем случае, разработчик должен знать только имя сервиса подключаемой БД (PDB). После подключения, он работает как с обычной БД, ничем не отличающейся от одиночной БД в ранних версиях. О существовани какого-то контейнера, который эту БД включает, он знать ничего не должен.

Немного вглубь
Начиная с версии 12 введена мултиарендная (multitenant) арxитектура, состоящая из:

  • Контейнер БД (CDB Container Database): Это оболочка для одной или нескольких БД, служит для их управления и содержит только их общую часть. Ни пользователей приложений, ни их данных, здесь нет.
  • Подключаемые БД (PDB Pluggable Database): Это сами БД, то есть PDB это синоним того, к чему все привыкли — База Данных. Здесь собственно и содержатся пользователи и данные приложений. PDB делит общую часть CDB с другими PDB, но полностью от них независима.

Первые щаги для перемещения между CDB и PDB.
Без указания имени сервиса, подключение всегда в CDB, далее, переход в заданую PDB и обратно:

$ sqlplus /nolog SQL> conn / as sysdba Connected. SQL> show con_name CON_NAME ------------------------------ CDB$ROOT SQL> show pdbs CON_ID CON_NAME OPEN MODE RESTRICTED ---------- ------------------------------ ---------- ---------- 2 PDB$SEED READ ONLY NO 3 PDB1 READ WRITE NO 4 PDB2 MOUNTED SQL> alter session set container=pdb1; Session altered. SQL> show con_name CON_NAME ------------------------------ PDB1 SQL> alter session set container=cdb$root; Session altered. SQL> show con_name CON_NAME ------------------------------ CDB$ROOT 

Что нужно сделать, чтобы подключиться к БД Oracle как SYSDBA?

Всём привет. Ребята, пожалуйста, покажите «на пальцах» как зайти в sqlPlus как SYSDBA и запустить экземпляр БД? Никак не могу преодолеть ошибку ora-01031. БД стоит на Ubuntu.
Заранее спасибо!

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 7150 просмотров

Комментировать
Решения вопроса 1
export ORACLE_SID=

sqlplus / as sysdba

Выполнять надо из под пользователя состоящего в группе dba, ну или из под того, из под которого ставились.

PS Strongly recommend — учите матчасть. Начните с гайдов на сайте вендора.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 2 2 комментария
NightFantom @NightFantom Автор вопроса

protven, я ставил БД по не офиц гайду, но у меня не пошло всё гладко. Доставлял БД сам. Сейчас она работает. Но судя по всему не выполнились какие-то скрипты (к примеру catalog.sql) Где можно посмотреть минимум скриптов которые должны быть выполнены при установке. Но офиц. сайте не нашёл. Заранее спасибо.

Ну, имхо, если бы у вас не отработал catalog.sql, это было бы заметно. Вообще самый правильный путь — это накатить оракл по официальному мануалу, ну или по проверенному от опытных людей. И на официально поддерживаемую ОС. Если вам нужно просто «потрогать» ОС или поучится, то я бы рекомендовал взять готовые образы виртуальных машин от самого Оракла.
www.oracle.com/technetwork/ru/community/developer-.
Очень удобно. Оракл вообще в этом отношении офигенный вендор, готовые виртуалки, подробные гайды, плюс бесплатные учебные материалы.

Ответы на вопрос 1
ИТ Архитектор X5 Retail Group

в классическом примере
su — oracle
env | grep ORA_
проверяете что ORACLE_HOME стоит на том месте где ваша бд которую хотите запускать
ps -elf | grep ORA
и убеждаетесь что экземпляр не стартован
sqlplus / as sysdba
попадаете в БД и читаете первые строки
должно быть слово idle
startup

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

oracle

  • Oracle
  • +1 ещё

Как сделать двойной SELECT из одной и той же таблицы?

  • 1 подписчик
  • 12 апр.
  • 146 просмотров

Подключение к базе данных Oracle (OracleToSQL)

Чтобы перенести базы данных Oracle в SQL Server, необходимо подключиться к базе данных Oracle, которую требуется перенести. При подключении SSMA получает метаданные обо всех схемах Oracle, а затем отображает его в области обозревателя метаданных Oracle. SSMA хранит сведения о сервере базы данных, но не сохраняет пароли.

Подключение к базе данных остается активным, пока не закроете проект. При повторном открытии проекта необходимо повторно подключиться, если требуется активное подключение к базе данных.

Метаданные базы данных Oracle не обновляются автоматически. Вместо этого, если вы хотите обновить метаданные в обозревателе метаданных Oracle, необходимо вручную обновить его. Дополнительные сведения см. в разделе об обновлении метаданных Oracle в этой статье.

Необходимые разрешения Oracle

Как минимум, учетная запись, используемая для подключения к базе данных Oracle, должна иметь следующие разрешения:

Разрешение Description
CONNECT Требуется для подключения (создания сеанса) к базе данных.
SELECT ANY DICTIONARY Требуется для запроса системных таблиц словарей (например, SYS.MLOG$ ) для обнаружения всех объектов.

Это позволяет SSMA загружать все объекты в схеме, принадлежащей подключаемого пользователя. В большинстве реальных сценариев существуют перекрестные ссылки на схемы между хранимыми процедурами, и SSMA необходимо иметь возможность обнаруживать все объекты, на которые ссылается ссылка для успешного преобразования. Чтобы получить метаданные для объектов, определенных в других схемах, учетная запись должна иметь следующие дополнительные разрешения:

Разрешение Description
SELECT ANY TABLE Требуется для обнаружения таблиц, представлений, материализованных представлений и синонимов в других схемах.
SELECT ANY SEQUENCE Требуется для обнаружения последовательностей в других схемах.
CREATE ANY PROCEDURE Требуется для обнаружения PL/SQL для процедур, функций и пакетов в других схемах.
CREATE ANY TRIGGER Требуется для обнаружения определений триггеров в других схемах.
CREATE ANY TYPE Требуется для обнаружения типов, определенных в других схемах.

Для некоторых функций SSMA требуются дополнительные разрешения. Например, если вы хотите использовать функции тестирования и управления резервными копиями, необходимо предоставить пользователю следующие разрешения:

Разрешение Description
EXECUTE ANY PROCEDURE Требуется для выполнения процедур и функций, которые вы хотите протестировать во всех схемах.
CREATE ANY TABLE и ALTER ANY TABLE Требуется для создания и изменения временных таблиц для отслеживания изменений и резервных копий.
INSERT ANY TABLE и UPDATE ANY TABLE Требуется вставить данные отслеживания изменений и резервного копирования во временные таблицы.
DROP ANY TABLE Требуется удалить временные таблицы, используемые для отслеживания изменений и резервного копирования.
CREATE ANY INDEX и ALTER ANY INDEX Требуется для создания и изменения индексов во временных таблицах, используемых для отслеживания изменений и резервного копирования.
DROP ANY INDEX Требуется удалить индексы во временных таблицах, используемых для отслеживания изменений и резервного копирования.
CREATE ANY TRIGGER и ALTER ANY TRIGGER Требуется для создания и изменения временных триггеров, используемых для отслеживания изменений.
DROP ANY TRIGGER Требуется удалить временные триггеры, используемые для отслеживания изменений.

Это универсальный набор разрешений, необходимых для правильной работы SSMA. Если вы хотите сузить область миграции в подмножество схем, можно сделать это, предоставив выше разрешения ограниченному набору объектов, а не ALL . Хотя это возможно, может быть очень трудно правильно определить все зависимости, поэтому предотвратить правильное функционирование SSMA. Настоятельно рекомендуется придерживаться универсального набора, определенного ранее, чтобы устранить возможные проблемы с разрешениями во время миграции.

Установка подключения к Oracle

При подключении к базе данных SSMA считывает метаданные базы данных, а затем добавляет эти метаданные в файл проекта. Эти метаданные используются SSMA при преобразовании объектов в синтаксис SQL Server и при переносе данных в SQL Server. Эти метаданные можно просмотреть в области обозревателя метаданных Oracle и просмотреть свойства отдельных объектов базы данных.

Прежде чем пытаться подключиться, убедитесь, что сервер базы данных запущен и может принимать подключения.

Соединение с Oracle
  1. В меню «Файл» выберите «Подключиться к Oracle«. Если вы ранее подключились к Oracle, имя команды — reconnect to Oracle.
  2. В поле «Поставщик» выберите поставщика клиентов Oracle или поставщик OLE DB в зависимости от того, какой поставщик установлен. По умолчанию используется клиент Oracle.
  3. В поле «Режим» выберите стандартный режим, режим TNSNAME или режим строки подключения. Используйте стандартный режим, чтобы указать имя сервера и порт. Используйте режим имени службы, чтобы вручную указать имя службы Oracle. Используйте режим строки подключения для предоставления полной строки подключения.
  4. Если выбрать стандартный режим, укажите следующие значения:
    1. В поле имени сервера введите или выберите имя или IP-адрес сервера базы данных.
    2. Если сервер базы данных не настроен на прием подключений к порту по умолчанию ( 1521 ), введите номер порта, используемый для подключений Oracle в поле порта сервера.
    3. В поле безопасности Oracle введите системный идентификатор.
    4. В поле имени пользователя введите учетную запись Oracle с необходимыми разрешениями.
    5. В поле «Пароль» введите пароль для указанного имени пользователя.
    1. В поле «Идентификатор подключения» введите идентификатор подключения (псевдоним TNS) базы данных.
    2. В поле имени пользователя введите учетную запись Oracle с необходимыми разрешениями.
    3. В поле «Пароль» введите пароль для указанного имени пользователя.

    Повторное подключение к Oracle

    Подключение к серверу базы данных остается активным, пока не закроете проект. При повторном открытии проекта необходимо повторно подключиться, если требуется активное подключение к базе данных. Вы можете работать в автономном режиме, пока не нужно обновлять метаданные, загружать объекты базы данных в SQL Server и переносить данные.

    Обновление метаданных Oracle

    Метаданные базы данных Oracle не обновляются автоматически. Метаданные в обозревателе метаданных Oracle — это моментальный снимок метаданных при первом подключении или при последнем обновлении метаданных вручную. Можно вручную обновить метаданные для всех схем, одной схемы или отдельных объектов базы данных.

    Обновление метаданных

    1. Убедитесь, что вы подключены к базе данных.
    2. В обозревателе метаданных Oracle установите флажок рядом с каждой схемой или объектом базы данных, которые требуется обновить.
    3. Щелкните правой кнопкой мыши схемы или отдельный объект схемы или базы данных, а затем выберите «Обновить из базы данных«. Если у вас нет активного подключения, SSMA отображает диалоговое окно Connect to Oracle , чтобы подключиться.
    4. В диалоговом окне «Обновить из базы данных» укажите, какие объекты нужно обновить.
      • Чтобы обновить объект, выберите активное поле рядом с объектом, пока не появится стрелка.
      • Чтобы предотвратить обновление объекта, выберите активное поле рядом с объектом, пока не появится X.
      • Чтобы обновить или отклонить категорию объектов, выберите активное поле рядом с папкой категории.

    Чтобы просмотреть определения цветового кода, нажмите кнопку «Условные обозначения «.

    Далее

    • Следующим шагом в процессе миграции является подключение к экземпляру SQL Server.

    См. также

    Вход в систему SQL*Plus

    То, как Вы вызываете SQL*Plus, зависит от типа операционной системы, на которой работает БД Oracle.

    10-6-6078679

    Чтобы войти в SQL *Plus из среды Linux:

    1. Щелкните правой кнопкой на своем рабочем столе Linux и выберите терминал.
    2. Введите команду sqlplus, показанную на рисунке.
    3. Введите имя пользователя, пароль и имя базы данных.
    • username Ваше имя пользователя базы данных
    • password Ваш пароль базы данных (Ваш пароль видим, если Вы вводите его здесь.)
    • @database Строка подключения к базе данных

    Отметьте: Чтобы гарантировать сохранность Вашего пароля, не вводите его в подсказке операционной системы.

    Вместо этого введите только свое имя пользователя. Введите свой пароль в подсказке пароля.

    Далее: Компиляция. Выполнение Модуля Программы. Удаление Модуля Программы

    Post Views: 735

    Похожие записи

    Предложение WITH

    Используя предложение WITH, можно определить блок запроса до его применения в запросе. Предложение WITH (формально называется subquery_factoring_clause) позволяет многократно использовать один и тот же блок запроса в инструкции SELECT, когда она встречается более одного раза в сложном запросе. Это особенно. Читать далее

    Оператор WITH в sql

    Оператор WITH в SQL — это чрезвычайно полезный инструмент для создания временных таблиц и использования их внутри других запросов. Это позволяет упростить код и улучшить производительность запросов. Оператор WITH (также известный как Common Table Expression) используется для создания временных таблиц. Читать далее

    Выполнение запросов внешних таблиц

    Внешняя таблица не описывает никаких данных, которые хранятся в базе данных. Внешняя таблица не описывает порядок хранения данных во внешнем источнике. Вместо этого она описывает, как уровень внешней таблицы должен представлять данные для сервера. За преобразования, которые требуется выполнять над. Читать далее

    Инструкция FLASHBACK TABLE

    Позволяет восстанавливать таблицы до состояния на заданный момент времени с помощью одной инструкции. Восстанавливает табличные данные вместе со связанными индексами и ограничениями. Позволяет возвращать таблицу и ее содержимое в состояние, существовавшее на определенный момент времени, или к изменению системы, определенному. Читать далее

    Создание внешней таблицы

    Внешние таблицы создаются с помощью предложения ORGANIZATION EXTERNAL инструкции CREATE TABLE. В действительности таблица не создается. Точнее, создаются метаданные в словаре данных, который можно использовать для доступа к внешним данным. Предложение ORGANIZATION применяется для указания порядка, в котором сохраняются строки. Читать далее

    Инструкция DROP TABLE … PURGE

    В базе данных Oracle имеется функция для удаления таблиц. При удалении таблицы база данных не сразу освобождает пространство, занимаемое таблицей. Точнее, база данных переименовывает таблицу и помещает ее в корзину, где таблица позже может быть восстановлена с помощью инструкции FLASHBACK. Читать далее

    Создание внешней таблицы с помощью драйвера доступа ORACLE_LOADER

    Рассмотрим, как создаются внешние таблицы посредством драйвера доступа ORACLE_LOADER. Предположим, что существует текстовый файл, в котором имеются записи в следующем формате: 10,jones,11-Dec-1934 20,smith,12-Jun-1972 Записи разделяются символом новой строки, и все поля заканчиваются запятой ( , ). Имя файла: /emp_dir/emp.dat. Читать далее

    Пример создание внешней таблицы с помощью драйвера доступа ORACLE_DATAPUMP

    Используя драйвер доступа ORACLE_DATAPUMP, можно выполнять с внешними таблицами операции выгрузки и повторной загрузки. Примечание. В контексте внешних таблиц загрузка данных обозначает операцию чтения данных из внешней таблицы и их загрузку в таблицу базы данных. Под выгрузкой данных понимается чтение. Читать далее

    Установка Предпочтений SQL Developer

    Можно настроить много аспектов интерфейса и среды SQL Developer, изменяя предпочтения SQL Developer согласно Вашим потребностям. Чтобы изменить предпочтения SQL Developer, выберите Tools, а затем Preferences. Настройте интерфейс SQL Developer и среду. В меню Tools выберите Preferences. Предпочтения группируется в. Читать далее

    Резюме по SQL Developer

    В этой рубрике было рассмотрено использование SQL Developer, чтобы выполнять следующие задачи: Просматривать, создавать и редактировать объекты базы данных Выполнять SQL-операторы и сценарии на Рабочем листе SQL Создавать и сохранять пользовательские отчеты SQL Developer является бесплатным графическим инструментом, позволяющим упростить. Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *